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Del intestino al cerebro: la microbiota intestinal afecta la memoria a corto plazo

El trasplante de microbiota de humanos obesos a ratones provoca una disminución de la memoria de los receptores


El aumento de la esperanza de vida y de la obesidad se ha relacionado con un incremento de la prevalencia de los deterioros de la función cognitiva. En este sentido, la obesidad se identificada como un factor de riesgo para el deterioro cognitivo, y a su vez, la disfunción cognitiva es un factor que predispone a la obesidad. Por otro lado, existe evidencia científica que muestra la relación entre la microbiota intestinal y la obesidad, y el estudio en modelos preclínicos indica que la microbiota juega un papel importante en deterioro cognitivo y en los procesos de aprendizaje y memoria. Un artículo publicado en Cell Metabolism por investigadores del IDIBGI, liderados por JM Fernández-Real y de la Universitat Pompeu Fabra, liderados por R. Maldonado, en colaboración con el IRBLleida, la Universidad de Valencia, la Fundación FISABIO y el CIBEResp, demuestran la existencia de un perfil de microbioma específico en individuos obesos asociado con funciones cognitivas como memoria a corto plazo y memoria de trabajo, así como con el volumen del hipocampo y otras regiones del cerebro. Asimismo, se muestra que la concentración de metabolitos plasmáticos y fecales relacionados con aminoácidos aromáticos y compuestos derivados de vegetales están longitudinalmente asociados con dichos parámetros cognitivos. Funcionalmente, se demuestra como el trasplante de microbiota de humanos obesos a ratones provoca una disminución de la memoria de los receptores. Cabe mencionar que la memoria a corto plazo de estos ratones muestra relaciones con el metabolismo de aminoácidos aromáticos, la expresión de genes inflamatorios y la abundancia de determinadas especies bacterianas. Este trabajo muestra la importancia de la microbiota intestinal como potencial diana para combatir el deterioro cognitivo, especialmente en el contexto de obesidad.

 

Arnoriaga-Rodríguez M, Mayneris-Perxachs J, Burokas A, Contreras-Rodríguez O, Blasco G, Coll C, Biarnés C, Miranda-Olivos R, Latorre J, Moreno-Navarrete JM, Castells-Nobau A, Sabater M, Palomo-Buitrago ME, Puig J, Pedraza S, Gich J, Pérez-Brocal V, Ricart W, Moya A, Fernández-Real X, Ramió-Torrentà L, Pamplona R, Sol J, Jové M, Portero-Otin M, Maldonado R, Fernández-Real JM, 2020. Obesity Impairs Short-Term and Working Memory through Gut Microbial Metabolism of Aromatic Amino Acids. Cell Metab. 6;32:548-560.e7. doi: 10.1016/j.cmet.2020.09.002.


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