¿Sabías que 2020 es el Año Internacional de la Sanidad Vegetal? La Sociedad Española de Bioquímica y Biología Molecular (SEBBM) y la Fundación Francisco Giner de los Ríos se suman a las actividades de La Noche Europea de los Investigadores de Madrid con la conferencia-taller virtual “Cómo comer sano: propiedades bioquímicas de los alimentos vegetales".

La SEBBM y la Fundación Francisco Giner de los Ríos participarán en La Noche Europea de los Investigadores e Investigadoras 2020, iniciativa que se lleva a cabo anualmente de manera simultánea en 340 ciudades de toda Europa, y que en la Comunidad de Madrid coordina la Fundación para el Conocimiento madri+d con el objetivo común de acercar la investigación científica a los ciudadanos. Debido a la situación de crisis sanitaria generada por la COVID-19 nuestra actividad se celebrará este año enteramente on-line, con emisión en directo y posibilidad de que los participantes puedan interactuar a través de un chat.

Abriremos la actividad con una charla que impartirá el Dr. José Miguel Mulet, licenciado en química y doctor en bioquímica, profesor universitario y conocido divulgador científico del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP, Universidad de Valencia-CSIC), nominado en dos ocasiones consecutivas (2017, 2018) a los Premios Nacionales de Gastronomía en la categoría "Gastronomía Saludable”.

El Dr. Mulet nos hablará de las Propiedades de los alimentos de origen vegetal y sus efectos en la alimentación saludable, en la línea de los libros que tiene publicados sobre el tema: ¿Qué es comer sano?: Las dudas, mitos y engaños más extendidos sobre la alimentación (2018) y ¿Qué es la vida saludable?: Mitos y verdades sobre la salud para vivir más y mejor (2019).

Posteriormente, dirigiremos una serie de experimentos on-line en los que los participantes realizarán desde su casa unas prácticas sencillas con distintos tipos de chocolate, con las que se estudiarán los procesos de cristalización y atemperado; además, aprenderemos a extraer ADN de tomate y a utilizar la hoja de col lombarda como indicador de pH. Será necesario inscribirse previamente para poder contar con los protocolos y la lista de materiales necesarios para realizar los experimentos desde casa.

Conferencia-taller "Cómo comer sano: propiedades bioquímicas de los alimentos vegetales "
Actividad on-line
Viernes, 27 de noviembre de 2020
Horario: de 19:00 h a 21:00 h.
Inscripciones y reservas: http://conectaciencia.com/index.php/2019/06/06/running-free/
Más información en: www.sebbm.es o escribiendo a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Esta es una actividad coordinada por la Fundación madri+d y financiada por la Unión Europea dentro del Programa Horizonte 2020 de investigación e innovación, bajo el acuerdo de subvención número 953.820.

Esquina europea

Noticias:

Falling Walls Lab MSCA 2020: on line competition 29 September

Science is Wonderful! 2020: on line exhibition 22-24 September

The European Commission will fund 51 Night projects in 30 European countries

Libros para niños y jóvenes:

¿Conoces la arquitectura de la Unión Europea?

¿Conoces los idiomas de la Unión Europea?

¿Conoces la gastronomía de la Unión Europea?

¿Conoces la naturaleza de la Unión Europea?

¿Conoces la pintura de la Unión Europea?

Pasatiempos:

Eurotrivial

Pasatiempos para mayores de la Unión Europea

Libros para adultos:

La Unión Europea y yo

 

banner noche de los investigadores sebbm 1 peq

 

Protector Members