BackCOM_SIMPLECALENDAR_PRINTSend e-mailvCal/iCal
Fecha:
23.04.2019  STATUS
Lugar:
Madrid
Website:
http://www.raing.es/es/actividad...

La presentación de la publicación Historia general de la agricultura de José Ignacio Cubero, tendrá lugar el 23 de abril de 2019, a las 19 horas en la RAI.

«La Agricultura, desde el Neolítico, es el arte de cultivar la tierra. Hoy es la única ciencia capaz de llevarnos hasta el próximo siglo y seguirá siendo nuestra fuente de sustento con cultivos y ganados que quizás hoy no podamos ni imaginar.»

¿Por qué y cómo hemos llegado a ser agricultores? ¿Fue capricho, necesidad o regalo de los dioses? ¿Cómo, cuándo y cuánto cambiaron las plantas silvestres y los animales salvajes? ¿Por qué se domesticaron unas especies y no otras?

La “Historia General de la Agricultura” de José Ignacio Cubero Salmerón describe el épico recorrido de los cultivos, la cría de animales y la transformación de sus productos desde sus orígenes en varios continentes hasta las fronteras de los desiertos y de las nieves perennes: desarrollo de instrumentos, dominio de la distribución del agua, migraciones y conquistas, grandes imperios, expediciones en busca de nuevas plantas y animales, aplicaciones de la ciencia moderna y prodigios de la biotecnología contemporánea. En tan sólo diez mil años la Agricultura ha cambiado la faz de la Tierra. El aumento de las poblaciones aumentó sus interacciones y aceleró la Historia. No en vano los primeros imperios se llaman «imperios agrícolas», y agrícolas son los actuales, pues quien domina la producción de alimentos domina el mundo.

El profesor Cubero se inspira en las grandes obras de la antigüedad clásica y combina la amenidad con el conocimiento riguroso para iluminar una de las disciplinas menos cultivadas, la Historia de la Agricultura.

Leer más

Socios Protectores