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Fechas:
23.01 - 24.01.2020  STATUS
Lugar:
Madrid
Website:
https://www.fundacionareces.es/f...

Las levaduras: en la intersección entre la Biología de sistemas y la Biomedicina. En memoria del Profesor Julio Rodríguez Villanueva
Jueves y viernes, 23 y 24 de enero de 2020, 9:30 horas Madrid

Información general:
Sede: Fundación Ramón Areces - salón de actos. Calle Vitruvio, 5. 28006. Madrid.

Asistencia gratuita. Necesaria inscripción online previa. Aforo limitado. Interpretación simultánea solamente en la tercera sesión del viernes, 24 (español-inglés).

Coordinador/es:
Carlos Gancedo
Instituto de Investigaciones Biomédicas “Alberto Sols”. Consejo Superior de Investigaciones Científicas - Universidad Autónoma de Madrid.
César Nombela
Departamento de Microbiología, Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.

Descripción:

Las levaduras han acompañado a la humanidad desde tiempo inmemorial generando productos importantes como pan, vino, cerveza, sin que se conociese su contribución a esa producción. La gran disputa sobre la naturaleza de las fermentaciones en el siglo XIX convirtió inesperadamente a la levadura en un organismo protagonista en numerosos laboratorios de la naciente Bioquímica. El uso de la levadura como organismo modelo y banco de pruebas ha sido continuo, y la secuenciación completa de su genoma, el primero de un organismo eucariótico, resaltó todavía más su importancia.

Estudios básicos, utilizando levaduras, en campos tan diversos como la regulación del ciclo de división celular, el ensamblaje de membranas, la secreción de proteínas o el transporte vesicular han proporcionado conocimientos que se aplican actualmente tanto en la investigación fundamental como en la atención sanitaria. El hecho de que en este siglo se hayan concedido varios premios Nobel a investigadores que desarrollaron sus trabajos con levaduras es otro testimonio del valor científico de estos organismos.

El Simposio ”Las levaduras: en la intersección entre la Biología de sistemas y la Biomedicina” pretende ofrecer una visión panorámica de la creciente magnitud de la investigación con levaduras y, en particular, su continuada expansión como un poderoso sistema modelo para investigación puntera en diversos dominios de las Ciencias de la Vida. La denominada Biología de Sistemas, utilizando las ventajas de las actuales tecnologías, toma el testigo de las investigaciones que intentaban comprender la fisiología de los organismos desde un abordaje reduccionista. No hay que olvidar que esas aproximaciones reduccionistas no solo fueron necesarias para llegar a estos estudios sino que siguen siendo imprescindibles todavía en numerosas exploraciones. El uso de las levaduras como herramientas para el estudio de problemas de Biomedicina está ampliamente representado en este Simposio.
Aprovechamos este Simposio para honrar la memoria del Profesor Julio Rodríguez Villanueva (1928-2017), una personalidad extraordinaria que dinamizó la Microbiología española y que utilizó ampliamente las levaduras como material de estudio y sistema experimental. Parte de los simposios sobre levadura, patrocinados en el pasado por la Fundación Ramón Areces, contaron con su impulso y entusiasta apoyo. Aparte de sus logros científicos, sus servicios a la comunidad científica desde diversos foros – universidad, sociedades científicas, diversos comités - hacen de él una figura destacada entre los generadores de la moderna Biología española. La última sesión del Simposio recogerá diversas intervenciones referentes a su tarea y a su impacto.

La generosidad de la Fundación Ramón Areces ha permitido, de nuevo, reunir a científicos de distintos países productivos en diferentes campos de investigación que utilizan las levaduras como material de trabajo. Los organizadores del Simposio agradecen este apoyo, manifestado desde el momento de la presentación de la propuesta de organización. Asimismo agradecen a los conferenciantes su entusiasta respuesta que ha hecho posible programar un Simposio de elevado nivel científico.

Los organizadores creen que un conocimiento básico, fuerte y sólido es la base de la innovación y asimismo que la excesiva demanda de resultados traslacionales inmediatos, que se observa cada vez más frecuentemente, puede frenar la generación de conocimientos valiosos, necesarios para afrontar los graves problemas a los que se enfrentan nuestras sociedades. Confiamos en que el Simposio atraiga a numerosos científicos interesados y esperamos que ponga de manifiesto el gran valor de la investigación básica utilizando levaduras como material biológico.

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