Artículo publicado en junio de 2019.

DOI: http://dx.doi.org/10.18567/sebbmdiv_RMB.2019.06.4 

Gregorio Varela Moreiras
Catedrático de Nutrición y Bromatología, Universidad San Pablo CEU y Presidente de la Fundación Española de la Nutrición (FEN)

 

Con motivo de la celebración del quincuagésimo aniversario del VI Congreso FEBS, organizado en Madrid en 1969, publicamos la galería de retratos "Pioneras de la Bioquímica en España" con las biografías de las principales investigadoras participantes en dicho congreso, que supuso un importante espaldarazo de la comunidad investigadora internacional a la bioquímica española. Más información pinchando aquí.

 

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Escribir de ella, la Prof.ª Olga Moreiras Tuny, se entenderá, no resulta fácil, pero sí lo hago con inmensa emoción y orgullo. Para comunicar hay que disponer de lo que se desea transmitir. El mensaje científico que la Prof.ª Olga Moreiras ha elaborado durante su vida ha sido la Nutrición, y además en varias de sus facetas. Nació en Vigo, creció en su Sarria (Lugo), también en Málaga, vivió en Madrid, disfrutó de sus mejores años en Granada, se hizo “coruñesa”, y sus estancias prolongadas de investigación en Holanda e Inglaterra también la marcaron para siempre. Era, al mismo tiempo, universal y local, y desde luego avanzada de muchas cosas, en la ciencia y en la vida.

Profesor Mercantil e Intendente Mercantil, por la Escuela Superior de Comercio de Madrid. Técnico Bromatólogo por la Universidad Complutense de Madrid, Licenciada en Farmacia en la Universidad de Granada y Doctor por la Universidad Complutense de Madrid. Después de tener la segunda máxima puntuación dentro del Área Sanitaria para las plazas de promoción convocadas por la Universidad Complutense de Madrid obtuvo, por oposición, la de Catedrático que desempeñó casi hasta su fallecimiento.

Gran parte de las investigaciones de la Prof.ª Moreiras y de su grupo, ha sido conocer lo que las personas, las familias, comen, e incluso tratar de averiguar el porqué. Así, coordinó las Encuestas Nacionales de Nutrición y Alimentación, pioneras y todavía sin duda una referencia para todos. Sus líneas principales de investigación incluyen, además, el estudio por primera vez en España del estado nutricional de personas de edad avanzada, especialmente significativas las aportaciones en relación al estado en vitamina D, o igualmente los diversos estudios de valoración de factores dietéticos de riesgo en relación con las enfermedades cardiovasculares, o la ingesta de contaminantes a través de la dieta.

Participó en proyectos de investigación financiados por el Departamento de Agricultura de los EEUU, la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), Food and Agricultural Organization (FAO), 14 en la Unión Europea, así como muy variados dentro de las convocatorias nacionales. Tuvimos la fortuna de que dirigiera más de 25 Tesis Doctorales, publicados 23 libros, 35 Capítulos de libros y más de 200 artículos en revistas, y 230 ponencias invitadas a Congresos.

Ahí queda su legado, su pasión por los estudios socioeconómicos de la alimentación, su labor en la Escuela de Bromatología de Madrid, su liderazgo en proyectos europeos hoy referencia en el mundo de la nutrición (SENECA; EUROFOODS; HEALTHSENSE, OPTIFORD...), haber sido pionera en elaborar unas Tablas de Composición de Alimentos en España, que continúan actualizándose en sucesivas ediciones, o de manera igualmente muy destacable el haber establecido las Ingestas Recomendadas en energía y nutrientes para la población española.

Tanto, y siempre tan discreto y riguroso. Y así ha sido también su vida personal, y sobre todo en los últimos años de batalla con la enfermedad. Tuvimos la fortuna de vivirla a su lado, ni un gesto de dolor, ni un reproche. Hacía el maestro Antonio Mingote hace ya unos años un magnífico homenaje a nuestro querido y admirado Prof. Francisco Grande Covián, cuando también se nos fue. Decía el humorista: “seguro que también sabe cómo alimentarse cuando ya no hace falta comer”.

 

Olga Moreiras 1

 Olga Moreiras

 

REFERENCIAS

1. Varela-Mosquera G, García Rodríguez D, Moreiras O. La Nutrición de los Españoles: Diagnostico y recomendaciones. Publicaciones de la Escuela Nacional Administración Pública. Madrid, 1971.

2. Moreiras O, Carbajal A, Cabrera L, Cuadrado C. Ingestas Recomendadas de energía y nutrientes (revisadas 2018). Departamento de Nutrición. Universidad Complutense de Madrid. Tablas de composición de alimentos. 19a ed. Ediciones Pirámide (Grupo Anaya, SA); 2018.

3. Moreiras O, van Staveren WA, Cruz JA, Nes M, Lund-Larsen K. Intake of energy and nutrients. Euronut SENECA investigators. Eur J Clin Nutr. 1991 Dec;45 Suppl3:105-19.

4. van der Wielen RP, Löwik MR, van den Berg H, de Groot LC, Haller J, Moreiras O, van Staveren WA. Serum vitamin D concentrations among elderly people in Europe. Lancet. 1995 Jul 22;346(8969):207-10.

5. Moreiras O, van Staveren WA, Amorim Cruz JA, Carbajal A, de Henauw S, Grunenberger F, Roszkowski W. Longitudinal changes in the intake of energy and macronutrients of elderly Europeans. SENECA Investigators. Eur J Clin Nutr. 1996 Jul;50 Suppl2:S67-76.

6. Cuadrado C, Kumpulainen J, Moreiras O. Contaminants and nutrients in total diets in Spain. Eur J Clin Nutr. 1995 Oct;49(10):767-78.

 

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